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Coordinación de Depto.: Lic. Eugenia Eppens

  Dirección Técnica de Alimentos

1) ¿Qué es un Director Técnico de Alimentos (DTA)?

Es un profesional formado que debe garantizar, en conjunto con los titulares del establecimiento elaborador, la inocuidad y calidad de los alimentos; por lo tanto responsable del control de todos los procesos que allí se realicen desde el ingreso de la materia prima, la producción y la expedición de los productos.

2) ¿Quién puede ser un DTA?

Todo profesional que cuente con título universitario habilitante, vinculado al área alimentaria. Por ejemplo un Lic. En Nutrición, con matricula profesional vigente, otorgada por el Colegio Profesional.
Deberá además, cumplir con las normativas establecidas por el Ente Regulador de cada localidad.

- En el caso de Córdoba Capital, en la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba. Ordenanza Nº 10.751
- En Carlos Paz: Ordenanza Nº 5557
- Río Cuarto: Ordenanza Nº 803

3) ¿Cuáles establecimientos requieren un Director técnico a cargo?

Según el Capitulo II del Código Alimentario Argentino, es un requisito OBLIGATORIO para todos los establecimientos que elaboren, fraccionen, comercialicen y/o distribuyan productos alimenticios, tener un Director Técnico a cargo.

4) ¿Cuáles son las principales actividades de un DTA en un establecimiento?

-Tramitación de Habilitaciones y Registros de acuerdo a la Legislación vigente. (por ejemplo F1, RNE, RNPA, etc.)
-Implementación de Procedimientos de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)
- Implementación de programas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
- Implementación de un Manejo Integrado de Plagas (MIP)
- Implementación y/o certificación de Normas voluntarias de Gestión de Calidad (ISO, IRAM, etc)
- Supervisón, Control y Registro de todos los procesos que se realizan en cada establecimiento. Realización de Auditorias.
- Programación de análisis (físicos-químicos, microbiológicos y /o sensoriales) de materias primas, productos en proceso y producto final, para asegurar calidad e inocuidad.
- Confección, inscripción y actualización en el órgano de contralor correspondiente de los productos alimenticios elaborados por la empresa y su debida rotulación de acuerdo a la legislación vigente.
- Brindar asesoramiento técnico y capacitación continúa a: manipuladores de alimentos y gerencia de los establecimientos

5) Normativa y legislación Alimentaria de referencia:

Codex Alementarius www.codexalimentarius.net
Reglamento Técnico MERCOSUR GMC www.anmat.gov.ar
Decreto 4238/68 Resolución 233/98 SENASA www.senasa.gov.ar
Ordenanzas Municipales (ver según municipio)
Dto. Reglamentario 371/59 Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo (Ley 19.587)
Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba
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